sexta-feira, 30 de agosto de 2013

Strata Mediterrânica


Quem nao gosta de acordar mais tarde ao sábado e ao domingo, e fazer uma refeição deliciosa e fora do habitual. Aqueles pequenos almoços tardios, fartos e demorados?

Os anglo-saxónicos chamam-lhes brunch e, a bem da verdade, o brunch também já começou a entrar nos nossos hábitos e no nosso vocabulário.




Esta Strata Mediterânica é um prato excelente para um desses dias. Reconfortante, aconchega o estômago e acalenta a alma, e não podia ser mais saborosa.

A inspiração veio deste post do Foodie Crush. Como não tinha todos os ingredientes utilizados, fiz com o que tinha à mão, mas como a Heidi diz no seu post, o limite é a imaginação e podemos incluir tudo (até o lava louça). Não fui tão longe, confesso, mas juntei uma série de coisas boas que tinha no frigorífico e resultou lindamente.





Ingredientes:
3 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho finamente picados
1/2 cebola finamente picada
4 fatias de pão (alentejano ou italiano) cortadas em cubos
1/4 de chávena de azeitonas picadas grosseiramente
1/2 chávena de tomates cereja cortados ao meio (usei vermelhos e amarelos)
1/4 de chávena de parmesão ralado
1 chávena de queijo mozzarella fresco (usei bolinhas de mozzarella cortadas ao meio)
4 ovos
1 ramo pequeno de manjericão
1 colher de sopa de orégãos secos

Fazer um refogado com o azeite, a cebola e o alho. Quando a cebola estiver translúcida, juntar o tomate e os orégãos, deixando cozinhar um pouco. Acrescentar as azeitonas. Juntar esta mistura ao pão e ao queijo mozzarella. Bater os ovos com sal e pimenta e juntar o parmesão. Juntar os ovos à mistura anterior e acrescentar 2/3 das folhas de manjericão picadas. Envolver e deitar nos ramequins. Levar a cozer em forno aquecido a cerca de 180º até ficar ligeiramente dourado. Decorar com o resto do manjericão e servir. Dá quatro ramequins.




(English)


Who does not like to wake up later on Saturday and Sunday, and make a delicious meal, a long and lazy brunch?

The Mediterranean Strata is a wonderful option for one of those days. Comforts the stomach and soothes the soul, and could not be tastier.

The inspiration came from this post of Foodie Crush. As I did not had all the ingredients, made ​​it with what I had on hand, but as Heidi says in her post, the limit is your imagination and we can include any thing (even the kitchen sink). I didn't get that far, I confess, but I gathered a lot of good things that had in the fridge and resulted  beautifully.

Ingredients:
3 tablespoons of olive oil
2 cloves of garlic, finely chopped
1/2 onion, finely chopped
4 slices of bread  diced
1/4 cup of coarsely chopped olives
1/2 cup cherry tomatoes halved (used red and yellow)
1/4 cup grated Parmesan
1 cup fresh mozzarella cheese (I used mini mozzarella balls cut in half)
4 eggs
1 small bunch of basil
1 tablespoon dried oregano

Make a stew with olive oil, onion and garlic. When the onion is translucent, add the tomatoes and oregano and cook a bit. Add the olives. Add this mixture to the bread and mozzarella. Beat the eggs with salt and pepper and add the Parmesan. Add the eggs to the previous mixture and 2/3 of chopped basil leaves. Put this mixture into four ramekins. Bake in oven heated to about 180ºC until lightly browned. Garnish with the rest of the basil and serve. 
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3 comentários:

  1. Adoro pequenos almoços tardios e reconfortantes, adorei a sugestão da Strata Mediterânica, tenho que experimentar, tem um aspecto super delicioso.

    Beijinhos
    Joana

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  2. Ficou com tão bom aspecto! Adorei :)

    beijinhos :)

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  3. Adorei esta ideia.
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/09/Galette-de-Maca.html

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