sexta-feira, 9 de agosto de 2013

Choquinhos com Tinta



Quando se diz que o pescado em Portugal é do melhor do mundo não creio que se cometa grande exagero. A frescura, a textura e o seu sabor a mar serão difíceis de igualar e têm vindo a ser reconhecidos nos mercados mais exigentes. Por isso, sempre que regresso ao meu país, não me canso de comer do nosso belo peixe e dos frutos que o mar dá.

Os choquinhos fritos no tacho com a sua tinta são um delicioso petisco. Para quem não goste por aí além da tinta, pode repetir a receita com os "bichos" bem arranjados e lavados que também fica bom.






Ingredientes:
2 kg de chocos pequenos
1 cebola
6 dentes de alho
1/2 pimento verde
1/2 pimento vermelho
1 malagueta fresca (para quem goste de picante)
1 molho de coentros
1 folha de louro
Azeite, sal e pimenta qb.
1 kg de batatas pequenas

Lavar os chocos, tirar o dente (fica no centro das patinhas), mas não limpar por dentro se quiser cozinha com a tinta. Se preferir sem a tinta, lavar bem por dentro até que a água saia limpa. Lavar bem as batatas e cozer com a pele. Uma vez cozidas, deixar arrefecer um pouco e pelar, reservando. Picar a cebola e os alhos, e refogar um pouco num tacho onde se deitou azeite (seja generoso!). Acrescentar a folha de louro e os pimentos cortados em tiras. Se preferir os choquinhos picantes, deitar metade da malagueta a que previamente se retiraram as sementes cortada em rodelas finas. Juntar os choquinhos e deixar fritar um pouco. Acrescentar metade dos coentros, tapar o tacho, baixar um pouco o lume e deixar cozinhar. Ao fim de algum tempo, as conchas interiores vão começar a sair dos chocos. Se preferir não as levar à mesa, pode retirar. Nesta altura os chocos estão bons para comer. Colocar no prato de servir (pode ou não misturar com as batatas, e decorar com o resto dos coentros e da malagueta. Se optar por servir as batatas à parte, pode temperá-las com azeite, vinagres e um pouco de alho finamente picado.



(English)


When it is said that the fish in Portugal is the best in the world,  there is not a big exaggeration. The freshness, texture and its taste of the sea will be hard to match, and have been recognized in the most demanding markets. So, whenever I return to my country, I'm never tired of eating our beautiful fish and sea fruits.

The cuttlefish fried in the pan with its own ink is a delicious snack. For those who do not like so much of ink, you can repeat the recipe with the cuttlefish well arranged and washed, which is also good.

Ingredients:
2 kg of small cuttlefish
1 onion
6 cloves of garlic
1/2 green pepper
1/2 red pepper
1 fresh chilli (for those who like it spicy)
1 bunch coriander
1 bay leaf
Olive oil, salt and pepper.
1 kg of small potatoes

Wash the cuttlefish, take the tooth (located in the center of the tentacles), but not clean inside if you want to cook with the ink. If you prefer no ink, wash inside until the water comes out clean. Wash thoroughly and cook the potatoes not pealed. Once cooked, allow to cool slightly and peel, reserving. Mince the onion and garlic, and sauté with olive oil in a deep pan. Add the bay leaf and cut the peppers into strips. If you prefer spicy cuttlefish, pour half of the chili, that previously withdrew the seeds, thinly sliced​​. Add the cuttlefish and let fry a little. Add half the coriander, cover the pot, lower the heat slightly and cook. After some time, the inner shells will start to come out of the cuttlefish. If you prefer not to bring them to the table, you can retract. At this point the cuttlefish are good to eat. Place in serving dish (you can mix with the potatoes) and garnish with the remaining coriander and chilli. Whether you choose to serve the potatoes aside, can temper them with olive oil, vinegar and a little finely chopped garlic.
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5 comentários:

  1. Eu não sei se é por estarmos longe, mas quando comparamos determinadas coisas, sentimos que o que é nosso é muito melhor. Olha quando estive de férias, fiz o mesmo! Aproveitar o belo do peixinho e que me soube!!
    E quanto aos choquinhos, nunca provei com tinta, mas vou tratar disso porque fiquei aqui de água na boca!
    Beijinhos

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  2. Está uma bela apresentação!
    Gostei da sugestão!

    beijinhos e um lindo fim de semana

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  3. Um dos pratos que o meu filho mais gosta! Costumo fazer só grelhados, fiquei com esta tua versão para experimentar! ;)
    Beijinhos

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  4. Olá.....
    Espectacular :).............
    Beijocas
    Leonor

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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