sábado, 14 de maio de 2011

Jabuticaba

Quase metade das árvores do nosso pequeno pomar são jabuticabeiras e, confesso a minha ignorância, da primeira vez que visitei a casa pensei que as bolinhas escuras no tronco eram alguma espécie de parasita. Foi assim que o meu primeiro encontro com as jabuticabas foi dominado pelo equívoco e pelo preconceito europeu que frutos de boa índole não vão crescendo pelo troco abaixo. Isso é coisa de fungo e de parasita que, apesar de poder ser bonito à vista, o mais certo é ser venenoso ou, pelo menos, de gosto desagradável e impróprio para comer. Estava errada e ainda bem, que não é conclusão a que, pela minha maneira de ser, eu chegue muitas vezes.

Na jabuticabeira, as pequenas flores brancas e, mais tarde, os frutos nascem em aglomerados no troco e nos ramos, dando-lhe um aspecto inusitado (aos olhos de uma europeia)! Quando maduras, as jabuticabas apresentam uma coloração que vai duma cor de vinho bem escura ao negro e o tamanho aproximado de uma cereja. A sua polpa é branca e doce, e o único caroço é volumoso. O fruto é rico em ferro, fósforo e vitamina C, sendo habitualmente comido crú, em geleia, licor ou, após fermentação, numa espécie de vinho (a jabuticaba também é conhecida como uva do Brasil).

O acompanhar do crescimento das jabuticabas e, nos últimos fins de semana, a sua apanha, tem contribuído para alguns momentos divertidos em família, e para além de as comermos ao natural estamos a explorar algumas possibilidades com este fruto que, de tempos a tempos, nos enche o quintal.


A primeira aplicação foi na preparação de um sumo (suco) para acompanhar a refeição. Jabuticabas, água e açúcar no liquidificador, após o que coei a polpa. Fica um sumo refrescante, doce mas adstringente, com um travo ácido no fundo que é bastante agradável. Faz lembrar o sumo de româ. O licor (em jeito de ginginha) já está a "marinar" no frasco e daqui a umas semanas darei conta de como correu. Se conhecerem outras formas de aproveitar as jabuticabas ficarei muito contente das cohecer.

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